Sengül Pak

Kurdischer Musikabend

Kurdischer Musikabend mit Sengül Pak

Die kurdische Sprache besteht aus den vier Dialekten Kurmanci, Sorani, Zazaki (Dimili/ Kirmancki) und Gorani. Zazaki (Dimili/Kirmancki)  gehört zu den bedrohten Sprachen. Es ist zu erwarten, dass es diese Sprache in 50 Jahren nicht mehr gibt.

Als kurdische (Zaza/Dimili/Kirmancki) Volkssängerin begann Sengül Pak ihre Musikkarriere im Istanbuler Mezopotamya Kulturzentrum, wo sie zusammen mit der Band Venge Sodiri ihr Debütalbum WAYIR veröffentlichte. Im Jahr 2012 veröffentlichte sie ihr zweites Debütalbum PAK. Als herkunftsbewusste Sängerin versucht sie sich den traditionellen Liedern als zeitnahen Freigeist mit leidenschaftlicher Nostalgie zu nähern. Es gelingt ihr, den kurdischen Dialekt des Zazaki in seiner Ganzheit und samt regionaler Prägungen verbindend zu würdigen.

Ihr persönliches Ziel ist es, die traditionelle Gefühlswelt kurdischer Frauen mit gesellschaftlicher Weitsichtigkeit zu verbinden und diese in ihr musikalisches Schaffen einfließen zu lassen – ein Sprachohr zu sein. Zugleich verschafft sie dem traditionellen Verständnis kurdischer Musik durch ihre eigene Kompositionen und selbsttreues Engagement eine persönliche Tiefe.

Sengül Pak: Gesang
Katharina Hoffmann: Cello
Fethi Ak: Percussion
Metin Yilmaz: Kaval
Umut Piera:  Saz, Tembur
Mustafa Demir: Gitarre

gefördert von

Hinweis für Veranstaltungen im Zeitraum 18.11.2021 bis einschließlich 18.12.2021:
Der Einlass erfolgt rückseitig der Kirche – Ecke Volksgartenstraße/Martin-Luther-Platz (Windfang).

SCHUTZMASSNAHMEN aktuell ab 24.11.2021:

Es gilt die 2G-Regel (geimpft, genesen), wir prüfen den Nachweis + Personalausweis !
Wir appelieren an alle Geimpften und Genesenen, zusätzlichen einen Schnelltest zu machen, bevor sie eine Veranstaltung besuchen!

Vollständig geimpft: die 2. Impfung muss 14 Tage zurück liegen
genesen: Nachweis + Personalausweis !

Schülerinnen und Schüler
gelten weiterhin aufgrund ihrer Teilnahme an den verbindlichen Schultestungen als getestete Personen. Kinder bis zum Schuleintritt sind getesteten Personen gleichgestellt. Kinder und Jugendliche bis einschließlich 15 Jahre sind von Beschränkungen auf 2G und 2G-plus ausgenommen.

Bitte beachten Sie weiter die AHA-Regeln!
Kein Kontakt mit anderen bei typischen Symptomen einer Coronainfektion !
In diesen Fällen sollte schnellstmöglich ein Coronatest durchgeführt werden. Wir behalten uns vor, Besucher:innen mit Symptomen nach Hause zu schicken!

Maske
 tragen auf dem gesamten Lutherkirchengelände ist Pflicht, nur auf dem Sitzplatz oder festem Stehplatz dürft Ihr die Maske abnehmen. Auch im Freien und bei gut besuchten Veranstaltungen wird das Tragen einer Maske empfohlen, wenn ein Mindestabstand von 1,5 Metern zu anderen Personen nicht eingehalten werden kann, insbesondere in Warteschlangen und Anstellbereichen.
Hand-Desinfektion:
bitte desinfiziert Eure Hände am Einlass.
Abstand:
haltet immer 1,5 m Abstand auf allen Laufwegen und in Warteschlangen.

Absage Konzert:
Wir weisen auf das Risiko einer auch kurzfristigen Absage aufgrund einer veränderten offiziellen Regelung hin. Aktuelle Hinweise findet Ihr auf www.lutherkirche-suedstadt.de bei der jeweiligen Veranstaltung. Bei einer Absage werden bereits gekaufte Tickets natürlich zurück erstattet oder können gespendet werden.

Foto Natalia Zorky

Datum: 28.11.2021